суббота, 10 июня 2017 г.

Веселые заплатки




Всем приветы из раньше дождливого и почти
унылого места жительства!!!







Сегодня третий день солнышко!!!

УУРРААААА !!!!


Мы побежали срочно фотографировать все отшитое.


Сегодня блузка. Сшила из того, что подвернулось под руку. А подвернулась в этот раз ткань в заплатки!!!
















Я покупала ее ровно 8 лет назад в Киргизии, на оптовом рынке тканей, когда была там в отпуске. Не знаю, что тогда двигало мной, но почему я купила 1,10м этой ткани, тоже непонятно((( Но главное: выкройка поместилась! Аллилуйя



Тканюха-абсолютный хлопок! В меланжево-розовый фон вплетены заплатки, бахрома которых выступает ЗА пределы заплаток, и она бахрома эта,  живет своею отдельной жизнью! (Рассказываю про ткань так, как будто жизнь какой-нибудь глубоководной амёбы описываю!)














Дочик как увидела этот отрез, схватила, и молвила "Моё!". И попробуй отобрать!





Решили мы сшить из этого отреза нечто совершенно простое и незамысловатое, потому как ткань сама по себе активная. Она вроде бы и не яркая, но состоит из стольких элементов, что дополнять ее чем-то еще даже и не хочется.
















Мой выбор пал на модель 4508 от Вилара.















А что??? 


Модель там вроде как платье, но нам отлично подходит верх, и мы желаем какую-нибудь блузку-рубашку все-таки получить в конечном итоге, поэтому заказываем!














Была заказана выкройка по размерам ребенка.





Я всегда заказываю сначала бесплатную конструкцию, промеряю ее, ну и могу уже знать, где и что мне нужно будет изменить.






















В этот раз мое продолжение рода было так счастливо от обладания такой чудесной тканью, что даже не потребовало 100%-ного приталивания. Это, несомненно, плюс. Или прогресс?














  • Мы не делали длинный рукав, было мало ткани;
  • Уменьшили длину до блузочной, а конкретно отрезали от низа 24 см;
  • Не делали пояс, он нам в блузке ни к чему;
  • Не делали карманы на груди, ткань и так слишком активная, чтобы ее еще перегружать дополнительными деталями;
  • Горловина. Дамы, горловина получилась по выкройке широкая. Я распечатала выкройку по размерами дочери, но прибавляла при крое по 1,5см в горловине вверх, и уже потом на теле отрисовывала желаемую. Лишнее как раз ушло в швы воротника при притачивании. Соответственно, уменьшала воротник и стойку воротника.
  • Приталивала по немногу в районе талии в боковых швах;
  • Отрезала лишнюю длину плеча;
  • Надо заметить, что рукав сел отменно! его длину отмерила на глазок, подвернула и подшила.






Воротник шила как на мужских рубашках, весь процесс я описывала здесь . Т.е., проще сказать, шила этот воротник, как для мужской рубашки, с подворотом  припуска на одной стойке. Мне понравилось, скажу я вам! Быстро, надежно, качественно. При чем выбирать 2 из трех этих слов не приходится)))








Рельефы и вытачку отстрочила в край, но нитки оказались подобраны на столько идеально, что ничего этого не видно, конечно)))  Такая отстрочка отлично подойдет для однотонной ткани, но на нашей всё утопает в заплатках)))




Пуговицы пришивала опять на машине и через клей-стик))) нравится))) процесс с фотографией описала в посте Морская.















Блузка сшилась довольно быстро-в обед раскроила, и к вечеру уже закончила. Исправлений было минимум, которые я внесла в бумажную выкройку, поэтому эту модель мы оставим, чтобы отшить еще разок из другой ткани.




Считаю эту выкройку простой, довольно удачной и даже базовой, на ее основе может получиться огромное количество очень разных вещей.
















Мой ребенок едет кататься на велосипедах. Сказала, что поедет в этой рубашке. Делаю один вывод: понравилась)))





А уж мне как понравилось работать))) Дошила эту блузку, и отгладила следующий отрез для новой пошивушки)))











Сегодня целый день было солнце. Оказывается, это такая радость! И редкостная редкость в этом году. Я успела сильно обгореть, пока работала в саду.



В этом году поняла, как сильно устала возиться с парничками, хочу тратить много меньше сил на растения, не волноваться о температуре за бортом и об урожае. За счет всего этого останется больше времени на пошить. Поэтому попробовала сварить себе теплицу. Это как шитьё! Только электродом. Далеко не всё сама, к сожалению, но какие наши годы! Зато я теперь и это попробовала)))





Солнышка вам, солнца и жары!!!




4 комментария:

  1. Bluzeczka śliczna, dałaś radę wyczarować z takiego kawałka takie cudeńko, ale zaskoczyłaś mnie zupełnie spawaniem, też mam w domu taki sprzęt i kask, ale nigdy tego nie robiłam, raczej mąż i syn wykazują się na tym polu. Tym bardziej Cię podziwiam :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękuję, Annette, za cynk! Chciałem spróbować spawanie i próbowałem! Jest to ciekawe ćwiczenia, ale masz rację, to nie jest kobiecy zawód.

      Удалить
  2. Ира представляешь что у меня лежит такая ткань но только голубая )))) ведь лежит тоже огого сколько!!!это все хомяк запасливый...неймется))))Блузка замечательная и на Лизе очень здорово смотрится....пойду в закрома хоть прикину ткань к себе да помечтаю ..что б такого из нее пошить ))))если бы не ты так и вылёживался бы этот отрез на полке))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да ты чтооо! Мы явно на одном базаре тканюху покупали! Голубую я тоже помню, но решила две одинаковых ткани не покупать, а зря!!! А ты сшей рубашку, она отлично держит форму!

      Удалить