пятница, 2 июня 2017 г.

Обновление футболок для мужа





Всем  пятничные впередиотдыхушные приветы!!!



Граждааанеее!!!! (тут надрывающий глотку смайлик) Лето нынче будет????? 2 июня, у нас +2, ё-моё...



Я в весеннем лесу грыз березовый сок(((


Люблю снежок в начале мая,
Морозец лёгкий, гололед.
И лыжи снова доставая,
В восторге я, что снег идёт.

Под снегом скрылись помидоры,
Пусть кое-где торчит тюльпан,
И их, однако, очень скоро
Весенний заметет буран.

И вряд ли я весну увижу –
Изменницу и егозу.....
Май, снег, метель. И снова лыжи.
А Тютчев зря любил грозу!

Шёл май - девятый зимний месяц,
Если считать от сентября.
В режиме сутки через десять
Шёл снег, парады серебря.

Машины-поливалки утром
Случайно залили каток.
Из ёлок, сбережённых мудро,
В домах разводят костерок.

Обогреватели сравнялись
В цене с квартирами в Москве.
Электросчётчики, вращаясь,
Взлетали массово к Луне.

С таких погод в начале мая
Сам Тютчев б поседел, как лунь.
Котов и пледы закупая,
Мы ждали с ужасом июнь.

(Стырено из интернета.)






Кто знает, что случилось с погодой и как скоро все вернется на круги своя- весна весною, а лето- с 1 июня? Сил нет уже жить в холоде, дожде, непонятных ураганах и обещанием -2 ночью на почве!









Я около 1,5 месяцев не шила вообще, от слова ни-че-го. Совсем ничего. Сама себя не узнаЮ, но факт! Грустила чего-то и не шила.

И вот наконец-то луна ушла в третий дом Манго, звезды встали правильно, и я вернулась к шитью! А такое ощущение, что проснулась ото сна, как спящая царевна.

Ну и как водится у царевен, перво-наперво решила пошить!





Решив размяться после зимней спячки, навела порядок для начала в летних вещах мужа. Обнаружилось, что пора бы обновить парк его летних футболок, шорт и нижнего бельишка. Чем срочно и занялась.

Сшилось за день 4 футболки. Потом я решила, что мало, и дошила еще две. Теперь всегда, когда мне вдруг станет грустно, буду шить футболки. Хорошо пошли!


Выкройку взяла на сайте Шкатулка, с 48 и до 56 размера включительно выкройки бесплатные, размеры меньше и больше-за денюшку.

Наш папа с обхватом груди 106 см, и я, как умная Маня, распечатала 52 размер.
Аха, не тут-то было!  Я так и знала!!!!

Вот уж точно- у разных бед одно начало: сидела женщина скучала.

Я чувствовала чуйкой, что что-нибудь пойдет не так! ну и конечно кроила и добавляла по боковым срезам еще по сантиметру. Первая футболка из кулирки без лайкры налезла, но с трудом даже с учетом моих добавленных 4 см в обхвате.

Дальше я решила не испытывать судьбу, нафига такие танцы, не мучаться, и распечатала сразу 56 размер. Кроила опять с сантиметровой добавкой по боковым срезам, и вышло то, что нужно!!!

По идее, 58 размер был бы в самый раз, но... эта выкройка уже платная, а я решила не покупать, а просто добавить по бокам. Да и лень было снова печатать и склеивать. У нашего папы выкройка 56 размера с добавками по боковым, а горловина села на него отлично 52 размера!!! Вот как так-то?!! И попробуй извернись и сшей без примерки по готовой выкройке, ага.

Я подогнала бумажную выкройку, учла все нестыковки в размерах и докроила еще 2 футболки. Пока их получилось всего четыре. Муж мерил, и каждую последующую назначал новой любимой футболкой, ну это у него традиция такая - если вещь нравится, то назначает ее любимой, а тут аж 4 штуки любимых сразу свалилось.






А потом еще 2, одна жизнерадостнее другой!




Всего футболок вышло 6












Две футболки похожи.



Кулирка без лайкры оказалась довольно широкой, наверное 180см шириной (я не промеряла), получилось выкроить полочку и спинку для одной футболки, и осталась еще ткань на перед для другой вещи.





Пришлось достать из закромов хлопковое пике цвета зеленой молодой травы, и докроить спинку и рукава уже из него, так родилась еще одна футболка, и самое главное-остатки кроя не валяются!






На горловинах везде рибана.


Пошив шел на столько быстро, что сделала мало фоток процесса(((







Кстати, кто знает, если изнанка белая, то и нитки из оверлока по горловине должны быть белыми? или нитки в овер ставить под цвет рибаны для горловины?




На этом все, спасибо за внимание!
Солнышка и тепла нам поскорей!




9 комментариев:

  1. Ирина, классные футболки получились!
    И мужу пошилось. Он у вас сильно привередлив к сшитому женой?
    Нитки в цвет рибаны. Так я делаю, подсмотрела на покупных и в работах мастериц.
    Т.е. если ффутболка белая, а горловина работана черной рибаной, то нитки на оверлок ставлю для основного полотна-белые, а для горловины- черные.
    Муторно перезаправлять, но аккуратно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, муж вообще радуется, как ребенок, всем вещам, что шью ему. Наверное потому, что подгоняю до миллиметра.
      Про овер поняла. Муторно, конечно. Придется шить пачками более-менее одного цвета, чтобы не перезаправлять по 100 раз.

      Удалить
  2. Fantastyczne koszulki, pięknie odszyte i takich nigdy dość. Wiersz mnie zachwycił :) Pozdrawiam :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анетта, это правда, таких вещей всегда не хватает!

      Удалить
  3. Ирина, футболочки получились очень веселенькие!!! еще бы тепло побыстрей наступило бы!!! А я крою по бурдовской выкройке для двух сыновей! а В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ взяла и снряла выкройку с новой рубашки поло- уж очень она хорошо села на сыновей. Теперь и этой пользуюсь - более приталенные футболки получаются! Бывает ширина кулирки и пике и 200см и 210см. Там есть где разгуляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, Ирин! У меня футболки такие теперь больше для разминки, у меня теперь новое увлечение-мужские рубашки с длинным и с коротким рукавом. Тааак нравится!

      Удалить
    2. Я тоже уже думала над этим. Только надо на внуках потренироваться! А то ж все самоучки, а как шить начинаешь, так надо все почитать и посмотреть. И воротник и разрез на самом рукаве(длинном) тоже застопорюсь... Но оно того стоит! Я пока только смотрела и завидовала девушкам с Осинки, кто уже это все освоил! Ты воротник на стойке делаешь- в смысле отдельно выкраиваешь? или бывает все в одной детали... Но у меня с внуками все планы рушатся всегда. А сейчас лето холодное и дождливое, думаю, что придется и сыновьям ветровочки из плащевки шить...А еще и себе хочется чего-то нового!

      Удалить
  4. Ирина-да, воротник отдельно, стойка воротника-отдельно. В одной детали-знаю такое, шила однажды по учебнику 50-х годов, там был такой воротник, шьется легче, конечно, но он какой-то... старомодный, что-ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо тебе за ответы и твои мк, воспользуюсь ими.

      Удалить