вторник, 21 апреля 2015 г.

МК по пошиву настоящего взрослого бюстгалтера для девочки-подростка

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я решила выложить мастер-класс по пошиву бюстика для девочки-подростка в домашних условиях. Этот МК я делала и выкладывала на  Осинке еще год назад, теперь решила сохранить отдельным постом. Цены на фурнитуру годичной давности, сколько сейчас стоит та или иная нужность, не знаю.

Итак, начинаем!

Столкнулась с проблемой- дочке 11 лет, груди как таковой еще нет, но кофточки в облипку уже стесняется носить, а майки и топы не приемлет вообще. Было принято решение покупать самые маленькие лифчики, но т.к. грудь маленькая, а девочка толстенькая, то 4 наших покупных лифчика с самыми маленькими чашечками просто передавливали ее, как гусеницу, под грудью. Распороли один экземпляр и решили шить сами по нужным нам обхватам.
Я распорола только одну чашку – это оказалось крайне полезным- посмотрела последовательность обработки и заодно выписала на бумагу, что нужно купить и в каком кол-ве для изготовления одного экземпляра. На истину в первой инстанции не претендую, поэтому дальше пишу без правильной терминологии – как умею.

Итак, нам понадобится:
1. Кружево-у меня оно стрейч, покупала в нашем местном магазине по 50 руб/м. Оно с фестонами по двум кромкам.
2. Чашки корсетные самые маленькие-дальше покажу фото, там есть пачка и название фирмы. Надо заметить, что самой дорогой фурнитурой оказались именно чашки – 194 руб!
3. Лента эластичная для бретелей. Магазины у нас не очень богатые на такой специфический товар (не каждый день народ шьет бюстики), но мне повезло, и удалось купить резинку для бретелей с жаккардовым рисунком на ней-красиво смотрится. Резинка эта по 12 руб/м, купила шириной 1см. Использовала только на бретельки.
4. Лента эластичная для бретелей без рисунка, но с фестончиками по краю. Эта резинка пришита по всему лифчику, она чуть шире 1см, по 14 руб/м.
5. Застежка для бюстиков. Купила двухкрючковую 3 ряда /2 петли. Цена-9 руб/шт. К сожалению, пока есть в продаже у нас только основные цвета-белый, черный и беж.
6. Крючки для лямок. Купила не очень эстетитчные, но белые, прозрачные выглядят еще хуже-на вид очень хлипкие. Нам понадобится 4 крючка по 1 руб/шт
7. Регулятор ленты. Это всего лишь сплющенная пластмасска, похожая на восьмерку, она регулирует длину наших блетелек. Нам нужны 2 шт по 1 руб/шт.
8. Косточки. Маленьких в продаже нет вообще. Купила 2 пары, более-менее подходящих по овалу, но больших, муж хотел обтачить и подогнать под наш образец. Посоветовавшись с коллегами по шитью, пришли к выводу, что растущему детскому организму кости вообще не нужны-держать там, по сути, еще нечего, а вот давить или вылазить эти кости могут. Купила пару по 10 руб, но не использовала.
9. Непонятная пластмассовая палочка. Ее я выпорола из лифчика примерно в районе подмышки. Ездила с ней в магазин, но именно такую мне не предложили. Зато нашлись какие-то пластиковые палочки, которые по ширине подходили к моей палочке и легко резались ножницами. Купила 3 штуки по 2,20 за штуку.
10. Лента тоннельная. Это та самая бархатная штучка, в которую вшиты косточки. Ее в продаже не нашла. Хотела заменить бархатной лентой, но была только бордовая и какая-то она жесткая… не купила, в дальнейшем обошлась без нее, т.к. кости не вставляла.
11. Клеевая. В одном магазине купила метр трикотажной клеевой белого цвета за 35руб/м, в другом же нашла просто ошеломляющее кол-во похожей клеевой разных цветов, но уже по 150 руб/м (ширина другая и производитель Италия)
Все, приступаем к крою и шитью!

На фото видно, что я просто обвела части лифчика и обозначила верх-низ, где с припуском, где без, кол-во деталей… Переводила контуры, чуть растягивая ткань (потому что кто-то так хотел шить, что не додумался даже распороть все до конца). Лифчик этот новый, детали не растянуты, поэтому выкройка получилась более-менее похожей. В оригинале бюстик из ткани, где по рисунку можно увидеть долевую, ее тоже переносим на выкройку. Обратите внимание, что я кроила из кружева, не затрагивая фестоны примерно около 1 см от края –они потом нам понадобятся для украшательства, их стараемся не резать, а оставить длинной полосой. Дублируем клеевой среднюю часть №1 и две боковые части №2. Обратить внимание на тянучесть клеевой, по одной стороне она у меня не тянулась – необходимо, чтобы детали 1 и 2 не растягивались вообще. Слева лежит красная клеевая для второго бюстика. Сшиваем детали №1 и №2, мелкой строчкой, припуски обрезаем близко к строчке. Уже что-то вырисовывается!
 
 

Пришиваем заднюю часть бюстика, ту самую, которую я увеличила на глаз на несколько сантиметров. Лишнее всегда срезать можно там, где будет застежка. Шов соединения загладила в сторону задней части бюстика №3, и вот тут пришивается тоннельная лента. Но ее у меня не было, я просто отрисовала ширину своей пластиковой палочки и отстрочила. Получился карман. Шов срезала близко к строчке. На фото на красной клеевой лежит та самая палочка-оригинал из голубого бюстика. Отрезала от своего экземпляра такую же длину и закруглила ножницами. Пока эти палочки в кармашках не оставляем, они нам будут мешать в обработке.

Теперь чашки. 
Вверху на фото лежат те, что я купила, видно, что они пуш-ап. Внизу- выпоротая из голубого бюстика, с ней я ездила по магазинам. У новых чашек обрезаем одно «ухо», как у нашей голубой чашки. При ближайшем рассмотрении видно, что у чашек есть правая и левая ( смотрите на пуш-апчик). Чашки и так белые, но наше кружево оказалось просто кипенно-белым, а чашки отдавали под ним немного в желтую сторону, поэтому решили обколоть чашки снаружи белым бифлексом. Бифлекс-хорошая ткань, чашку обкалываем по контурам, где нужно-подтягиваем, чтобы не образовывались складочки, они нам не нужны. Тут тоже не знаю, важная ли долевая – прикалывала и тянула так, как сердце подсказало. Отстрачиваем чашки по контуру с изнанки-там это сделать проще, лишнюю ткань срезаем близко к контурам чашки.

Дальше-изнанка чашки. Вверху на фото-наша чашка из голубого бюстика, там видно, что использована обыкновенная кулирка с лайкрой. Кулирку утапливаем в центр чашки, закалываем, а дальше без какого-либо натяжения накалываем кулирку по верху чашки, постепенно сгоняя все лишнее вниз. В итоге образуется складка. У дочки она не была застрочена, у меня на покупных бюстиках она застрочена, как вытачка и срезана близко к строчке. Оставляем складку. Опять прострачиваем по контуру и срезаем по границам чашечки. Вот так выглядят наши заготовки чашек снаружи и с изнанки. (Пришла к выводу, что покупать можно и бежевые чашки за неимением белых в продаже – обтянуть всегда можно любой тканью в цвет кружева). Все это запускаем под оверлок. Наши заготовки чашечек готовы для кружева!



Начинаем украшать наши чашечки-обтягиваем их кружевом. Одну кромку с фестонами накладываем на верх чашечки, скалываем, у меня фестончики чуть выступают за границу чашки. Примерно по центру чашки внизу закалываем складочки, подтягиваем кружево, если нужно, чтобы легло красиво. Поверьте-это просто с эластичным кружевом! Отстрачиваем по контуру. Пока припуски примерно по 1см не срезаем. Вкалываем чашечки в нашу основную деталь. На что тут обратить внимание: на «уши», которые мы срезали у готовых чашек! Они не должны вшиваться!!! То место, где обозначила красным, подвернула дважды, чашки вшиваем. На изнанке у нас чашки смотрят в сторону пояса лифчика. Тут по-хорошему вшивается лента тоннельная для косточки, но т.к. мы ее решили не использовать, то просто с лица отстрачиваем чашку двумя параллельными швами – с лица «как у взрослых», а с изнанки просто фиксируем чашки, чтобы не оттопыривались. Надо заметить, что жёсткость уже есть там, где должны были быть косточки, девочкам этого достаточно!


На первом фото ниже-будущие лямки, внизу-резинка с зубчиками (та, что пошире), ее пришиваем к нижней части бюстика. Между основной деталью и резинкой вкладываем наши фестоны шириной 1см –этот бутерброд выглядит так: на лицо лифчика накладываем лицо фестонов так, чтобы зубчики смотрели НА изделие, сверху-резинку. Пришиваем зиг-загом, я цифры сейчас не помню, но подбирала просто по тому размеру, каким был сшит голубой бюстик. Резинку пришиваем по тому краю, который не у края изделия. Я шила чуточку растягивая и ткань, и резинку, наша центральная часть бюстика проклеена клеевой, поэтому там ничего не тянется. И мы не тянем! Разве что резинку самую капельку. Резинку отворачиваем на изнанку – зубчики у нас сразу смотрят вниз-уже красота, и пришиваем резинку зиг-загом уже на лице изделия по второму краю. Таким образом у нас на изделии по лицу проходит только одна строчка.


Вставляем наши пластиковые «палочки» в кармашки до упора вниз (верх же у нас еще не обработан). Резинкой с зубчиками обрабатываем верхние срезы лифчика. Бутерброд всё тот же-лицо изделия+лицо фестонов+ резинка. Сверху оставляем немного резинки-позже там будет петля для крючка лямочки. Делаем петельку для крючка, тут шьем мелким зиг-загом, лишние хвостики обрезаем близко к строчке. Петельки для крючков на спине-это просто резинка, сложенная пополам и пришитая мелким зиг-загом. Не фотографировала также, как пришивала застежку-если вы ее возьмете в руки, то сразу все поймете, но можно подсмотреть и на готовых бюстиках, там ничего сложного нет. Резинку для лямок вправляем в регуляторы и одеваем крючки, закрепляем-это тоже сложно объяснить на пальцах, посмотрите на готовую лямочку и повторите.



Вот так выглядит наш бюстик с изнанки и с лица. Теперь я вижу, что кружево на чашках легло не симметрично – учтем на будущее.


Что вынесла для себя: ребенок будет расти, а размер груди пока так и останется в этой чашке. Буду увеличивать детали 2 и 3. Если грудная клетка широкая, то вполне можно будет сделать голубую перемычку шире.

Вот и все! 
не так страшен черт, как его малюют и не Боги горшки обжигают. Главное-начать и не бояться, потому что бояться- ничего не делать. 

Вот наш второй бюстик, сшитый по той же технологии.

Спасибо, что заглянули и удачного пошива!



7 комментариев:

  1. Все, я ваша фанатка!! просто шикарно!! у меня увы так не получится.. но теперь точно попробую :) СПАСИБО!! за такой подробный показ

    ОтветитьУдалить
  2. все получится!!! там элементарные операции же!

    ОтветитьУдалить
  3. Почитала и этот мк и некоторые статьи блога. Супер, как у вас ладно и красиво получается. Я за белье боюсь браться :-)
    С праздником. ОЛЬГА O_pera

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, да Вы попробуйте! там ничего страшного нет, у Вас точно все получится!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подробное описание! Бюстики просто ПРЕВОСХОДНЫЕ! Я долго сомневалась шить бюстик без косточек, думала будет выглядеть не очень, но после вашего МК больше не сомневаюсь! Вы меня вдохновили!

    ОтветитьУдалить
  6. Правда выше написали, Вы так умеете преподнести материал, что что бы это ни было, всё легко и просто, и само из-под иголки готовое выскакивает) Здорово, когда такая легкость чувствуется, и результаты очень аккуратные и симпатичные)

    ОтветитьУдалить