суббота, 12 марта 2016 г.

Плагиат-двигатель прогресса, или снова Павловопосадский платок!




Приветствую всех, забежавших на огонёк!!!



В редкие свободные минутки я иногда просматриваю фотофорум на сайте Бурда, и вот однажды...








...Однажды мне попалась там на глаза блузка. Иконки фотографий на том ресурсе довольно маленькие (для слепуш-особенно маленькие!), и пока фотка открывалась во всю свою красоту, у меня в голове пронеслась куча мыслей, из чего же эта блузка: из цветного поплина, из американского хлопка, а может автор блузки достала эту ткань из бабушкиного сундука?
















Наконец фотка открылась "в полный рост", и я обомлела - блузка была сшита из Павловопосадского платка!!!! Любимая тема!!!


Это та самая блузка, которая не давала мне покоя и явилась прототипом моего вымученного изделия.





Я очень трепетно отношусь к самой идее пошива вещей из ППП-  волшебство рисунка платка, который я вряд ли бы носила  в обычной своей повседневной жизни, переходит в уникальную, не побоюсь этого слова, вещь! Вещь не на каждый день, но она совершенно точно будет в единственном экземпляре... Это рождение вещи из каких-то, возможно бракованных, лоскутов ПП платка буквально гипнотизирует своим процессом! И все, я пропала!






К сожалению, ссылки на сайте Бурда нет на такой старый выпуск журнала, но это журнал Бурда 10/2003 модель 122.

Вот она, та самая модель блузки, что сразила меня в самое сердце!

Решено было ШИТЬ, срочно шить, и я нырнула в свой заветный закром.










Там нашлись 3 одинаковых Павловопосадских платка "Незнакомка"  с одной срезанной каймой и чуть задетым рисунком.


Два из них я взяла на перед и спинку.















Вот так платок выглядит целиком на сайте производителя 
















Платки эти были куплены 3 года назад, и тогда они должны были реинкарнировать в легкую курточку на подкладе. Но что-то пошло не так, я их отложила...



 И вот теперь они как нельзя кстати подошли для моей идеи!!! Модный нынче бордовый цвет!

















Платки я предварительно постирала, как положено, в геле для стирки шерсти. Ручками, в тазике, бережно-бережно их потерла, потом в воду для полоскания добавила соли и уксуса, чтобы вода стала кисленькой. Этот метод позволяет закрепить краску на платке для дальнейших стирок.




















Потом платки, конечно же, отглаживала на бережном режиме. Платочная шерсть-тонкая, иногда, если криво отгладить, то и рисунок весь искривится, поэтому тут надо выкладывать платки ровненько и как бы закреплять утюгом... Конкретных рецептов не даю, их можно найти на просторах интернета, ну или в теме о павловопосадских платках на Осинке или Сезоне.























Двигая выкройки то так, то этак, нашла оптимальный вариант для раскроя, так, чтобы и долевую соблюсти, и рисунок порезать как можно меньше, да еще и сделать все симметрично хотелось!


















Рукава на третьем платке никак не помещались((( я уж их и так, и этак, не выкладываются никак. Тогда пришла в голову идея пришить остатки ППП по бокам, совместив рисунок. Так и сделала, и тогда мои рукава выложились просто тютелька в тютельку!











Вот так мы кроим с Варечкой. Очень интересно ловить ножницы и грызть их во время раскроя!


Все припуски проклеила тонким трикотажным дублерином, сметала, примерила, и... блузка перестала шиться(((


Сколько раз я ее откладывала, не сосчитать! Строчку сделаю, и опять откладываю... не идет процесс(((













Больше полутора месяцев тянулась вся эта резина с блузкой, пока однажды в субботу муж не освободил меня полностью от каких-либо домашних дел, и я естественно! рванула шить!!! И дошила эту блузку!!! Так и хочется сказать - УРА, товарищи, УРА !!! Скажем наше решительное "Нет!" долгостроям!

















Воротник-стойку собирала уже совсем из остатков. Задача стояла не из простых-мне же наружнюю стойку нужно было сделать цвета бордо (считай-из кромки платков, которой практически не оставалось после раскроя), поэтому внутреннюю стройку сделала цветной. Вытачала рулик, сделала 3 воздушные петельки, пришила бордовые пуговички. Молнию в задний средний шов спинки не вшивала.



















Все-все швы проклеивала узким дублерином, который нарезала из цельного куска дублика)))
Ну а в остальном пошив блузки ничем не отличается от пошива любой другой блузки))) Низ рукавов-раструбов и низ блузки подшила потайными стежками, потому что машинная строчка смотрелась бы тут оченно грубо, как мне показалось, поэтому- хенд мейд в чистом виде.












Вот так родилась сплагиаченная мной блузка. Я рада, что ее дошила. Не знаю, как часто буду ее носить, но ощущения от павловопосадской шерсти у меня самые приятные.




Спасибо, что забежали!
Удачных надвигающихся выходных! 
Ну и самое главное: с весной нас, дамы!!!