пятница, 13 января 2017 г.

Ванильная ниагара




Привет всем!












Какие ассоциации вызывает у вас цвет ванили?  у меня стойко только что-то съедобное - ванилин и ванильное мороженое. Или я голодная сейчас(((

















Недавно опять перекладывала  свои кусочки-лоскуточки в тканевой комнате, раздосадованная, что вроде бы и без дела не сижу, шью каждую свободную минутку, и не вижу результата в виде нашитого полного шифоньера...



И вот попались мне на глаза 2 отреза, весьма подходящие по цвету... оба цвета ванили. "Так-так-так..."- подумала я...














Один кусочек - это х/бшный гипюр, остаток от кроя от вот этой модели  , а второй - это новая ткань - ниагара. Она вроде бы и синтетика, но так классно обработана, что в ней не жарко, она холодит, прекрасно утюжится и шьется! Чтобы познакомиться с ней, я купила кусочек ванильного цвета, всего 1м. В крайнем случае, если не понравится, то решила пустить ее на подклад к какому-нибудь платью.
















Раз у нас случилась такая "боХатая" история с совпадением, то вещь должна быть простая и без лишних утяжеляющих наворотов. Ну или мне лень чего-то там искать-выискивать(((

















Поэтому мы взяли выкройку у Вилара, это модель 4539














Выкройка проста до нельзя, ничего сложного в ней нет. И модель как раз с рукавами из гипюра! Берем, надо же куда-то использовать остатки от предыдущих кроев!!!


Выкройка реглан, что мне особенно нравится в последнее время)))













Дочку на тех. рисунке сразу смутил глубокий вырез на полочках, я его дорисовала немного выше прямо на ткани, т.о. наш V-образный вырез стал меньше.



Сзади в середину спинки рекомендовано вшить потайную застежку-молнию. Я решила обойтись без нее- зачем она? будем без молнии, и так проскользнем!
















Сшилось все быстро за исключением мягких складок, что на полочках. Я почему-то перекалывала их раз 100, то в одну сторону заложу на обеих половинках, то вообще наизнанку((( Голова не работает, или геометрия полностью отсутствует в моей голове(((

















Чуток приталили по боковым швам. Длину блузки изначально делала на 6см длиннее, чтобы можно было заправлять в брюки, но потом, при примерке, все это лишнее так и отрезали- желание "клиента" - закон!))) не будет она носить эту блузку заправленной, не бу-дет!























Сзади блузка застегивается на 2 пуговки и воздушные петельки.
















Приключение случилось с этой блузкой у меня при стирке.



После стирки в стиральной машине краем глаза заметила, что не отстирался в швах розовый мелок, которым чертила на ткани. Я стала стирать вручную, неа, не отходит. Еще раз стиралка-нет, все на месте((( Как носить такую вещь, когда все швы розовят??? пошла просить помощи у шьющих, подсказали попробовать постирать с мылом Дуру. Надо сказать, что это спасло блузку - дооолго стирала с этим мылом в тазике, оставляла блузку в мыльном растворе на ночь... наши гипюровые рукава немного стали отдавать в голубую сторону, но думаю, что это выстирается при следующих стирках.










Какой вывод: в мои мелки китайского производства, по всей видимости, добавили какой-то жир, может быть даже собачий. Парогенератор при ВТО прижарил его как следует к ткани, и поэтому цвет мела не выстирался. До этого шила белую блузку , и чертила зеленым мелком - та же история, до сих пор на изнанке есть следы приятно-мятного мела((( Стержни по ткани не вариант, исчезающий фламик исчезает в самый неподходящий момент, фламики на водной основе Сентропен так прижарились парогеном к платью из ППП, что полочку надо перекраивать полностью(((  и теперь  я их тоже обхожу стороной, хотя куплена новая пачка с большой палитрой... А как без утюга и утюжки, когда процесс шитья - это уверенные строчка/утюг/овер/утюг и так далее...








В общем, перехожу на земляничное мыло и простой карандаш от греха и нервных стрессов подальше)))





Легких вам стежков и отстирывающихся мелков!





7 комментариев:

  1. Ира, блузка красивая получилась! А что, ниагара такая прозрачная? Я пока только точу на нее зубы, и она мне казалась более плотной по фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кать, да, довольно прозрачная. Лиза эту кофточку просто так не носит, обязательно одевает сверху еще что-то. Это конечно не шифон, но просвечивает! Я поэтому и брала 1м на пробу, хотела на блузки разных цветов,но теперь вот тоже думаю... А может другие цвета более плотные? надо ярко-синий еще купить, тогда увижу разницу!

      Удалить
    2. Я как раз не на блузки смотрела, а на платье. Вспомнила твое из калейдоскопа (не помню точно, как называется, то ли так, то ли витражи). Или оно на подкладке было?

      Удалить
    3. Катя, витражное платье от талии на плотной хлопковой подкладке,поэтому ниже талии оно и не светится,а вверху подклад не ставила. К ниагаре на подклад девы эту же ниагару и берут, вроде как тон в тон выходит, и просвечивает гораздо меньше.

      Удалить
  2. Иринка, блуза получилась красивая и нарядная. Очень хорошо подойдет к юбочке. Можно попробовать и с разноцветными поясками. Это я так - фантазирую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб, Анжелика! пояски будем пробовать весной, когда снимем шубы и будут юбки. Сейчас не хочет!

      Удалить