пятница, 20 января 2017 г.

Детский сад штаны на лямках





День добрый, мои читатели!








Дочка попросила сшить ей
"что-то новенькое. Два! новеньких! "

Конечно, я и не подумала покупать какие-то ткани! ведь всегда можно вовремя вспомнить, что существует в твоих принципах правило "минус 1 отрез из закромов Родины", существует, но где-то оооочень глубоко... Немного устыдилась, что давненько не вспоминала этот постулат, и решила нырнуть в закром. Ну и конечно же, нашла 2 отреза кулирки без лайкры, которые составили идеальную пару, поэтому решили шить из них. Но это, скорей всего, лишь потому, чтоб от меня отстали на некоторое время с подобными неопределенными пошивушками- у меня куртка из ППП, 3 юбки и N-ное количество платьев стоят в очереди в голове!!!









Итак, ткань-кулирка без лайкры, один отрез серый в горошки, второй-такой же, но с котятками))) ми-ми-ми))) детский сад )))



Чтобы как-то отойти от группы трехлеток в детском саду, решили эти два отреза скомбинировать. Хотя девочкам и в 40 лет можно ходить в котятках!











У меня есть распошивалка. Сродниться с ней так и не получилось, и я на ней не шью вообще, хотя и нежно люблю трикотаж. Конечно, иногда меня посещает мыслЯ про мои кривые руки и про "сухой" подход к этой технике, но как вспомню ее настройки... мамадарагая, быстрей пройтись на овере и отстрочить двумя параллельными строчками, ей-Богу)))











А тут неожиданно (хо-хо!) в закроме наткнулась на бобинку трикотажной готовой бейки из тонкой рибаны. К слову сказать, окантователей у меня не один экземпляр, поэтому я решила дать еще один шанс распошивалке, и попробовать все-таки пошить на ней. Таким вот незамысловатым образом я без труда обработала горловину и низ рукавчиков!


Выкройка откуда-не спрашивайте. Я сейчас в процессе построения базовой выкройки на индивидуальные размеры для дочки, так вот это она и есть. Пилотный вариант, на котором можно учесть все нюансы для будущих побед!))) А вообще можно взять для этого проекта выкройку обыкновенной водолазки, и из нее состряпать точно такое же нечто.









Рассказывать особо не о чем, я как-то быстро изрезала сначала бумажную выкройку, а потом и на ткани еще вносила изменения.



Когда есть базовая выкройка, то ручки так и чешутся помоделировать на ней и порезать, что я и сделала))) прямо на крое углубила горловину)))






Полочку и спинку просто лишила всяких вытачек, и все их перевела в клешение по низу. получились этакие балахончики "а-ля Алла Пугачева")))









Рукава-обычные, вообще без прикрас и изюма.




Горловину обеих "нечто" и рукава по низу обработала бейкой из рибаны на распошивалке. До сих пор удивляюсь, но машина всю функцию выполнила на отлично, даже странно, чего ей раньше было нужно. Мне очень понравилось окантовывать бейкой из рибаны, теперь думаю, че б еще окантовать)))













Ну а дальше рассказывать по технологии пошива опять нечего-собрала плечевые швы, рукава вшила в открытые проймы, собрала боковые швы. Я ничего не наметывала, тут это совсем не нужно. Не забываем о правиле "шов-оверлок-утюг". А вообще портной гадит, утюг гладит!


















Внизу для полноты картины решили сделать по волану. Высоту воланов 16 см выкраивала из того, что осталось после кроя. Чуть присобрала их и пришила по низу. При ширине кулирок 180см и длине отрезов по 1,2м после кроя остались одни малипусенькие кусочеки))) годные только для косыночек для маленьких куколок.


Низ воланов обработали на овере роликовым швом.













А вот и результат: "Что-то новенькое. Два новеньких!" готово!




Это "что-то новенькое" мы решили сделать ночными рубашками. Удобно и просторно! и еще: они кружатся! Это же так важно в постели в горизонтальном положении)))


В процессе эксплуатации понаблюдаю, на что можно обратить внимание и попридираться)))







Желаю вам красивых тканей и незамысловатых идей!




4 комментария:

  1. балахончики класс!!! Лизы всё к лицу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Надь! в выходные с трудом заставляю переодеться :)))

      Удалить
  2. Замечательные ночные рубашки, Ирина. Думаю, что одно из них можно летом носить как платье (то, которое цветное в базе). А почему нет дружбы с распошивалкой??? У меня ее нет и я думаю приобрести. Возможно есть какие то ньюансы. Очень жду ответа. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, про распошивалку все сложно. У меня она первого выпуска еще, сейчас ковер про 2 уже выпускаются, у них все налажено и недостатки исправлены. У меня машинка-сырец, которая вроде бы есть, но ее как бы и нет.От души не попользуешься. Строчка гуляет, давления лапки на ткань не хватает...да много чего "не"! долгая история. Поэтому расчехляю ее крайне крайне редко.

      Удалить