понедельник, 11 января 2016 г.

Пуловер мужу




Всем привет!!!









Сегодня я с только что дошитым пуловером для мужа.


Завтра начинается новая рабочая неделя во всех смыслах - она новая, потому что с  понедельника, и новая, потому что эта неделя - самая первая рабочая неделя в новом году!



До 17:35 вечера сегодняшнего дня ничего, как говорится, не предвещало, но...


... но кто-то вспомнил, что надо бы в чем-то свеженьком выйти завтра на работу!










Мне только дай цель, голова сразу начинает работать и мысли скачут, как те скакуны на свободе, успеть бы за хвост ухватить)))
Вообще-то сегодня я собиралась полностью день посвятить отдыху...

Эхх!

У меня есть отработанная выкройка для изделий на мужа, но когда я шила вот эти пуловеры , то помню, что вносила какие-то корректировки в выкройку в связи с тем, что это вязанный трикотаж... но какие это были изменения, кто ж их теперь знает...











Поэтому пошла простым путем: обвела в половину сложенную кофту мужа на кальку! Прибавила чуток, где нужно, выровняла линии - все-таки вещь трикотажная, и уже ношеная, в любом случае швы уже не такие, как у свежего кроя...



Приложила вырезанные детали на кофту-вроде все совпадает!













Выкраиваю полочку, и сразу на выкройке фламиком рисую, где какие полоски расположены. Это нам нужно для того, чтобы выкройку спинки расположить таким образом, чтобы полоски идеально совпадали по боковым швам.


Вот такие они, полоски! Должны совпадать, и все!


Я не знаю, кто это придумал, но летом частенько вижу на мужчинах рубашки-поло с несовпадающей полоской в боковых швах, и это бросается в глаза!
















Выкройка у меня на спинку и полочку одна и та же, только горловины разные. Выкраиваю спинку. Не забываю про припуски на шов, везде даю 1см. Мелом давно ничего не обвожу - зачем? уже на глаз видно, где этот 1 см припуска)))




Спинка кроится точно также, выкройку выкладываем так, чтобы наши полоски совпадали)))  и будем мы молодцы!




















Проверяем себя, теперь у нас точно совпадут боковые полоски!















Кроим рукава.



Я ткань по полоскам складываю сразу вдвое, и крою сразу два рукава. Вверху на окате рукава ставлю ножницами небольшую засечку, это у нас центр головки рукава, она должна потом пришиться на плечевой срез.


Точно знаю, что внизу рукав узкий, поэтому "на глазок" прибавляю по паре сантиметров там, не считая припусков.







А теперь ... та дааам!!!!   Обратите внимание на правую часть отреза ткани от фломастера, что на фото ниже, и на левую. Видите разницу? Правая сторона не отглажена парогеном, а левая-только что.






Усадка просто огромна!!!!!!!






Когда я начала шить из этой ткани, то я ее конечно предварительно постирала. Но кто же мог подумать, что при ВТО этот акрилик так начнет съёживаться?!! и ведь это по длине изделия!!!  Хорошо, что по модели мне нужно было пришить пояс внизу изделия. Пришлось делать его несколько шире, чем задумывалось, так и вышла из положения подскочившей до пупа кофты!







Не помню, был ли такой казус с прошлыми пуловерами, но тут я испытала такой мощный шок, что зареклась стирать ткани перед раскроем. Зачем это делать, если я проглажу их парогеном, и они дадут свою стандартную усадку? одной операцией стирки меньше!



Вот такой пуловер мужу получился. Закончила его шить тоже сегодня в 20:50, то есть за 4 часа от был готов. Если б не порола трижды швы от собственной косорукости, было бы быстрее.





Пока писала этот пост в блог, уже 11 января настало(((



Спасибо, что забежали!
Удачного начала рабочих дней в новом году!









6 комментариев:

  1. Браво, просто ЖЕНА-МЕЧТА!!!!!! Я горжусь, что есть такие женщины на планете!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира как у тебя так славно всё получается!!!???))))Замечательный пуловер и мужу так идёт...просто красавчик;) ...точно не жена а Мечта!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Надь. Сама довольна, как слон! мужикам шить такое вещи-одно удовольствие-ни застежек тебе, ни пуговиц, вжик! и готово!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, а как с готовой вещи правильно переснять проймы и рукав?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, готовую вещь складываем пополам, сначала на бумагу обводим боковой шов и середину полочки/спинки. Обязательно даем правильный наклон плеча, и тут же начинаем потихоньку загибать рукав и ставить точки на бумаге в местах притачивания рукава к пройме. Не знаю, понятно ли объясняю? а рукав... В рукаве все то же самое-приложили половинку, отрисовали ее. Самое главное-у меня вещь трикотажная, нужно обязательно прибавить сантиметров несколько в ширину! потом, как раскроите, в пуловере стачиваем только плечевые, одеваем вещь изнанкой кверху и тут мы все видим: где чего и сколько забрать лишнего. Так получается основа.

      Удалить